Vai al contenuto principale
Coronavirus: aggiornamenti per la comunità universitaria / Coronavirus: updates for UniTo Community
Oggetto:
Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Anno accademico 2019/2020

Codice dell'attività didattica
MAT0166
Docente
Prof. Mario Valenzano (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea in Matematica
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Tipologia
D.M. 270 TAF D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
NN/00 - nessun settore scientifico
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Obbligatoria
Tipologia d'esame
Registrazione esame
Prerequisiti
Nessuno
None
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle aziende eccellenti di tutto il mondo, di qualsiasi settore, sia private che pubbliche, e anche in ambito no profit.

Il Lean - dal termine inglese "snello" - è un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi "snelli", cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Non si tratta tuttavia solo di un metodo, ma di una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo, utile sia in ambito lavorativo che nella vita quotidiana.

The course is devoted to spread the main principles, methods, tools and techniques of Lean Management, system to manage and to innovate the operational processes, of Japanese origin, nowaday applied from the best organizations worldwide, in every area, either public or private, and even no profit.

The Lean - from the English word "lean" - is a organizational and working method that aim at developing lean processes, e.g. deprived of every waste and valuable in their own basics. However it doesn not represent just a method, but a kind of forma mentis oriented toward the continuos improvement, universal and cross-cutting, applicable to every operation process, useful in a working environment as well as in every day life. 

Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Al termine dell'insegnamento lo studente dovrà aver acquisito i concetti di base relativi a principi, metodi e strumenti del Lean Management.
At the end of the course the student is expected to have acquired the basic concepts of Lean Management principles, methods and tools.

Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche individuali e di gruppo, per facilitare un apprendimento induttivo, esperienziale e interattivo.

Per l'emergenza Coronavirus le lezioni sono svolte in modalità alternativa (maggiori informazioni sulla pagina Moodle del corso).

Frontal lessons and individual and group practice exercises to facilitate inductive, experiential and interactive learning.

Due to the Coronavirus emergency, the lectures will be operated remotely (more information on the Moodle page of the course).

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Verifica scritta (20 domande a risposta multipla). Esito: superato / non superato.

In periodo di emergenza sanitaria Covid-19 l'esame si svolgerà tramite collegamento telematico via WebEx. I dettagli tecnici sono forniti nella pagina Moodle.

Written Verification (20 multiple-choice questions). Outcome: exceeded / not exceeded.

During the Covid-19 health emergency period, the exam will be via WebEx. The technical details are provided on the Moodle page.

Oggetto:

Programma

Lean Thinking
Introduzione al Lean
Definizioni
Standardizzazione
Miglioramento Continuo (Kaizen)
Ciclo PDCA (Plan-Do-Check-Act)
Cenni storici
Principi del Lean Thinking
Eliminazione degli Sprechi (le 3 MU e i 7 Muda)

Lean Operations Management
Obiettivo "Zero Sprechi" per la creazione del valore
Obiettivo "Zero Difetti" (Qualità): Autonomazione (Jidoka), Sistemi a Prova d'Errore (Poka-Yoke)
Obiettivo "Zero Scorte" (Logistica): Just In Time, Value Stream Mapping, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka), Sistema Pull
Obiettivo "Zero Inefficienze" (Organizzazione del posto di lavoro): Metodo delle 5S
Visual Management
Problem Solving (Cenni)

Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principi del Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Gestione della conoscenza
Strategie di Innovazione
Roadmap Tecnologica

Toyota Kata
Sfida (Challenge)
Metodo scientifico (PDCA)
Abitudini e pensiero veloce
Definizione di Kata
Kata del Miglioramento
Kata del Coaching

Lean Thinking
Introduction to Lean
Definitions
Standardization
Continuous Improvement (Kaizen)
PDCA Cycle (Plan-Do-Check-Act)
A historical sketch
Principles of Lean Thinking
Elimination of  Waste (the 3 MU and the 7 Muda) 

Lean Operations Management
"Zero Waste" Target to create value
"Zero Defects" Target (Quality): Autonomation (Jidoka), Error-proof systems (Poka-Yoke)
"Zero Stock" Target (Logistics): Just In Time, Value Stream Mapping, Continuous Flow, Leveling (Heijunka), Pull System
"Zero Inefficiencies" Target (Workplace organization): the 5S Method
Visual Management
Problem Solving (Hints)

Lean Innovation Management
Lean Product Development
Principles of Lean Design
Quality Function Deployment (QFD)
Knowledge Management
Innovation Strategies
Technological Roadmap

Toyota Kata
Challenge
Scientific Method (PDCA Cycle)
Habits and fast thinking
Definition of Kata
The Improvement Kata
The Coaching Kata

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Slides e dispense sul Lean.
Slides and lecture notes about Lean.



Oggetto:

Note

Il corso consiste di 4 incontri di 4 ore ciascuno che si terranno all'inizio del secondo semestre. Ciascun incontro consisterà sia di parti di lezione frontale sia di parti laboratoriali per lo svolgimento di esercitazioni individuali e/o di gruppo.

Calendario incontri: da definire.

Il corso è a numero chiuso (massimo 24 studenti) e a frequenza obbligatoria.

La verifica finale sarà effettuata con l'erogazione di un test con domande a risposta multipla.

In periodo di emergenza sanitaria Covid-19 il corso e l'esame si svolgeranno in modalità telematica. I dettagli tecnici sono forniti nella pagina Moodle.

The course consists of 4 meetings of 4 hours each, which will be held at the beginning of the second semester. Each meeting will consist of both frontal and laboratory parts for individual or group practice exercises.

Meeting Calendar: to be planned.

The course is closed (maximum 24 students) and is compulsory.

The final exam will be done by submitting a test with multiple-choice questions.

During the Covid-19 health emergency period, the course and the exam will be operated remotely. The technical details are provided on the Moodle page.

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 03/06/2020 09:03