Vai al contenuto principale
Oggetto:
Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Lean Management

Oggetto:

Anno accademico 2015/2016

Codice dell'attività didattica
MAT0065
Docenti
Anna Possio (Titolare del corso)
Cristiano Cazzolato (Titolare del corso)
Corso di studi
Laurea in Matematica
Anno
1° anno 2° anno 3° anno
Tipologia
D.M. 270 TAF D - A scelta dello studente
Crediti/Valenza
1
SSD dell'attività didattica
SECS-P/10 - organizzazione aziendale
Modalità di erogazione
Tradizionale
Lingua di insegnamento
Italiano
Modalità di frequenza
Facoltativa
Prerequisiti

Nessuno

No prerequisites
Mutuato da
Lean Management (MFN1518)
Classe dei corsi di laurea in Fisica
Oggetto:

Sommario insegnamento

Oggetto:

Obiettivi formativi

Il corso è volto a trasmettere i principi, i metodi, gli strumenti e le tecniche principali del Lean Management, sistema di gestione dei processi operativi e di innovazione, di origine giapponese, oggi applicato dalle aziende eccellenti di tutto il mondo.


Oggetto:

Risultati dell'apprendimento attesi

Lean - dall’aggettivo inglese “snello” - è un termine al giorno d’oggi sempre più diffuso in ambito lavorativo, in qualsiasi settore (dall’industria ai servizi, dal privato al pubblico) e contesto (dalla fabbrica all’ufficio, dal laboratorio all’agenzia, fino alla sala operatoria di un ospedale).

Si tratta di un metodo organizzativo e lavorativo che mira a sviluppare dei processi “snelli”, cioè svuotati di ogni spreco e pieni di valore nella loro essenzialità. Il Lean non è solo un metodo, ma una forma mentis orientata al miglioramento continuo, universale e trasversale, applicabile a qualsiasi processo operativo.


Oggetto:

Modalità di insegnamento

Lezioni frontali ed esercitazioni pratiche in applicazione dei principii appresi.

Oggetto:

Modalità di verifica dell'apprendimento

Gli studenti, singolarmente o in gruppi di 4, preparano un mini-progetto applicando le tecniche del Lean e su questo vengono valutati.

Oggetto:

Programma

  • Introduzione al Lean: Definizione, Cenni storici, Principi del Lean, Obiettivo “Zero Sprechi”

Lean Operations Management

  • Lo Zero Concept per la creazione del valore:

    • Obiettivo “Zero Scorte” in ambito Logistica: VSM (Value Stream Mapping), JIT (Just-In-Time) e Sistema Pull, Flusso continuo, Livellamento (Heijunka)

    • Obiettivo “Zero Difetti” in ambito Qualità: Autonomazione (Jidoka) attraverso Sistemi a Prova d’Errore (Poka-Yoke)

    • Obiettivo “Zero Inefficienze” in ambito Persone: metodo 5S, Standard Work e Gestione Visiva (Visual Management)

    • Obiettivo “Zero Fermi” in ambito Impianti e Macchinari: metodo TPM (Total Productive Maintenance) e tecnica RTS (Rapid Tool Setting)

  • Miglioramento Continuo (Kaizen) attraverso il metodo PDCA (Plan-Do-Check-Act) e il Problem Solving

  • Case Study: L’implementazione del Lean in una PMI torinese - Spesso Gaskets

    Lean Innovation Management

     

    • Innovazione e strategia

    • Principi del Lean Design

    • La gestione della conoscenza

    • Il Lean Product Development

    • Metodi di progettazione per realizzare prodotti lean

    • Il Quality Function Deployment (QFD)

Testi consigliati e bibliografia

Oggetto:

Slides e dispense sul Lean, a cura di A. Possio e C. Cazzolato



Oggetto:

Note

 

Oggetto:
Ultimo aggiornamento: 02/10/2015 14:26

Non cliccare qui!